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Prêmio SAÚDE revela projetos de sucesso em nutrição e alimentação

12h39 27/11/2017

O Prêmio SAÚDE, uma iniciativa da revista SAÚDE e do Grupo Abril, tem por objetivo a valorização do empenho de quem pensa, luta e trabalha por um Brasil mais saudável. E esta 11ª edição, que acontecerá na próxima terça-feira (28/11), no Instituto Tomie Ohtake, em São Paulo, reconhecerá estudos e projetos na área de Nutrição & Alimentação. “Nossa ideia é seguir a tradição da premiação em descobrir e revelar projetos de sucesso, mas agora dando um foco a um campo fundamental e desafiador à saúde pública brasileira, que é o da alimentação”, comentou Diogo Sponchiato, redator-chefe da SAÚDE.

Uma comissão composta por 20 profissionais reconhecidos nas áreas clínica, acadêmica e científica, no campo da alimentação, elegerá entre 15 trabalhos finalistas os cinco vencedores, cada um de uma categoria, conforme abaixo:

Finalistas da categoria “Campanha de Educação e Prevenção” 
Comparação nutricional de produtos industrializados por meio de aplicativo eletrônico
Autores: Márcia Maria Godoy Gowdak, Frida Plavnik, Vera Farah, Mario Fritsch, Hélio Salgado e Márcia Simas – Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH)

Pirâmide alimentar cetogênica como estratégia educacional para profissionais de saúde e cuidadores de pacientes com epilepsia refratária
Autores: Mariana Baldini Prudencio, Nágila Raquel Teixeira Damasceno, Maria Camila Pruper de Freitas e Flávia De Conti Cartolano – Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP)

Nutrição no Ônibus – um veículo de educação coletiva
Autores: Leandro Leitzke Thurow, Ana Lucia Pires Afonso da Costa, Eduardo Dickie de Castilhos, Eliana Gomes Bender, Rosane Fonseca Ferreira da Silva e Tania Izabel Bighetti – Secretaria Municipal de Saúde de Pelotas (RS) e Universidade Federal de Pelotas (UFpel)

Finalistas da categoria “Tecnologia de Alimentos” 
Pães isentos de glúten desenvolvidos com farinha de amaranto e quinoa e edulcorantes como alternativa para pacientes celíacos
Autores: Natália Manzatti Machado Alencar, Elisa Carvalho de Morais, Caroline Joy Steel, Izabela Dutra Alvim e Helena Maria Andre Bolini – Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Queijo Prato fabricado com um corante que pode prevenir doenças oculares
Autores: Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Junio César Jacinto de Paula, Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Gisela Magalhães Machado, Elisângela Michele Miguel e Claudio Furtado Soares – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig Cândido Tostes)

Comportamento de diferentes cepas de Bacillus probiótico ao longo do processamento e armazenamento de requeijão cremoso
Autores: Mariana Batista Soares, Carine Nunes de Almada, Caroline Nunes de Almada, Rafael Chacon Ruiz Martinez e Anderson de Souza Sant’Ana – Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Finalistas da categoria “Estudo Clínico” 
Associação entre status reduzido de zinco e controle glicêmico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Autores: Verônica da Silva Bandeira Marques, Liliane Viana Pires, Leila Leiko Hashimoto, Luciane Luca de Alencar, Kaluce Gonçalves Sousa Almondes, Simão Augusto Lottenberg e Silvia Maria Franciscato Cozzolino – Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP) e Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os marcadores metabólicos e consumo alimentar de indivíduos em hemodiálise
Autores: Priscila Vaz de Melo Ribeiro, Helen Hermana Miranda Hermsdorff, Karla Pereira Balbino, Andreza de Paula Santos Epifânio, Mônica de Paula Jorge, Luciane Domingos Marota da Silva, Márcia Garcia Gouveia e Ana Vládia Bandeira Moreira – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Efeito da suplementação de cromo na resistência insulínica, dislipidemia, inflamação e estresse oxidativo de pessoas HIV-positivas com lipodistrofia
Autores: Autores: Mariele Castilho Pansani, Anderson Marliere Navarro e Alceu Afonso Jordão Júnior – Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto (USP/RP)

Finalistas da categoria “Trabalho Experimental”
Efeito neuroprotetor in vitro do açai (Euterpe oleracea, Mart.): potencial uso como suplementos nutricional no manejo de doenças psiquiátricas
Autores: Alencar Kolinski Machado, Euler Esteves Ribeiro, Aline Boligon, Ana Cristina Andreazza, Francine Carla Cadoná, Tatiane Morgana da Silva, Marcelo Soares Fernandes, Fernanda Barbisan, Verônica Farina Azzolin, Grazziele Castagna Weiss, Audrei de Oliveira Alves e Ivana Beatrice Mânica da Cruz – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Centro Universitário Franciscano (Unifra) e Universidade de Toronto, Canadá)

Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba Sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2
Autores: Márcio Hércules Caldas Moura e Maria Inés Genovese – Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP)

O consumo materno de suco de uva induz alerações epigenéticas no hipocampo da prole: resposta idade-dependente
Autores: Autores: Caroline Dani, Viviane Elsner, Luciana Kneib Gonçalves, Ivy da Silva, Cláudia da Silva Funchal, Laura Reck Cechinel, Marina Rocha Frusciante e Alexandre Silva de Mello – Centro Universitário Metodista IPA e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Finalistas da categoria “Nutrição Esportiva”
O consumo habitual de cafeína não influencia o efeito ergogênico da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho: o fim de um mito
Autores: Lívia de Souza Gonçalves, Vitor de Salles Painelli, Guilherme Yamaguchi, Luana Farias de Oliveira, Bryan Saunders, Rafael Pires da Silva, Erika Maciel, Guilherme Giannini Artioli, Hamilton Roshcel e Bruno Gualano – Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e Escola de Educação Física e Esporte da USP

Dependência de exercício e sua relação com suplementação em academias de ginástica no Brasil
Autores: Luciana Rossi e Julio Orlando Tirapegui Toledo – Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP)

Indicadores nutricionais para a promoção de talentos esportivos: determinação do gasto energético basal e monitoramento da adaptação metabólica ao estresse oxidativo em atletas adolescentes
Autores: Anna Paola Trindade Rocha Pierucci, Taillan Martins de Oliveira, Luiz Lannes Loureiro, Christian Henrique Dias da Silva, Virginie da Cunha Mayor, Paula Albuquerque Penna Franca e Sidnei Jorge Fonseca Junior – Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Centro Universitário UNIABEU e Vila Olímpica Professor Manoel José Gomes Tubino)

Programação do evento:

19h: Início;
19h15 – 20h: Welcome Drink;
20h – 20h05: Abertura com Diogo Massaine Sponchiato, redator-chefe da Saúde;
20h05 – 20h15: Speech Herbalife + vídeo;
20h15 – 21h30: Premiação;
21h30 – 22h30: Coquetel de celebração.

A edição 2017 do Prêmio Saúde tem a Herbalife como patrocinadora exclusiva.

 

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